Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Профилактика менингококковой инфекции
21:34
Профилактика менингококковой инфекции

   ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

 Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит - инфекционное (заразное) заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании.

Кто является источником инфекции?

 Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.

Как передаётся заболевание?

 Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая. Менингиты сопровождаются воспалением оболочек головного и спинного мозга, могут вызываться вирусами (серозные) и бактериями (гнойные).

Меры неспецифической профилактики.

 ·избегайте переохлаждений,

 ·ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте,

 ·не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины, парикмахерские и друге места массового нахождения людей,

 ·больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе,

 ·праздничные мероприятия, связанные с рождением ребёнка, лучше проводите вне квартиры, где он находится,

 ·принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма.

 ·в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками).

 ·в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание;

 ·в детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами,

 ·недопустимо скученность детей в спальных помещениях.

 ·все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков.

Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Адрес школы: 663517 с. Нарва,ул.Заводская, д.21, Красноярского края, Манского района, тел. 8(39149)35283, 35266, e-mail:narva-shkola@mail.ru © 2020